当前位置: 首页 > 德清人文 > 英溪笔谈

军民协力促武康、德清解放

日期:2022-05-19 浏览次数: 字号:[ ]

                军民协力促武康、德清解放

    1949年10月6日,老百姓们聚集在城关溪东街东门操场上,共同迎接崭新未来。从武康、德清的解放,再到新中国的成立,这群饱受苦难的人们挺起了脊梁。

武康、德清的解放离不开军民协力——上下同欲者胜。自1948年起,人民解放军陆续取得多场战役的胜利,有力地推动了全国解放进程。德清党组织积极响应上级号召,为接下来的解放进行筹划。同时,德清、武康的老百姓们也纷纷配合起党的工作。

1948年,原洛舍区委书记沈瑛在埭溪发展了一批党员,建立中共埭溪支部,进一步壮大德清党组织力量。同年9月至10月间,中共埭溪支部根据洲泉中心区委指示,在沈瑛的帮助下,先后对国民党吴兴区埭溪镇镇长、镇队副、梅峰乡乡长、乡队副、南路乡乡长进行宣传动员,动员其率领所属乡镇自卫队武装起义,组织地下游击队前往山区打游击战。1949年春,中共埭溪支部将已策反的国民党乡镇武装力量及部分青年编为一支200多人的带枪武装队,活动在吴兴、德清和洛舍一带,宣传党的方针政策,维护社会秩序,保护档案资料及交通、邮电、通讯设施。

在武装力量建立起来的同时,德清县简易师范学校师生在校长的带领下,一方面及时收听解放军胜利消息,坚持正常教育;另一方面日夜忙碌,书写解放标语,排练文艺节目,作好迎接德清解放的工作。

1949423日,中国人民解放军占领了国民党统治中心南京,宣告国民党反动统治的覆灭。随后,解放军继续胜利南下。5月2日,解放军7兵团22军从安徽宣城过长兴、安吉,解放了已是空城的武康县。5月3日拂晓,解放军7兵团23军67师199团政委陈烙痕率领部队向德清县挺进,当部队到达县城西门外庆丰种场时,发现城门均关闭,即打电话要求打开西城门。国民党余不镇镇长丁兆民打开西城门迎部队入城,德清县宣告解放。部队入城时,简易师范留校师生组成宣传队,高举大幅标语和各色小旗,列队夹道欢迎解放军入城,军民同唱《团结就是力量》。

武康、德清解放后,陈烙痕即根据上级军首长的命令,率199团第一营留守德清,建立城防司令部。城防司令部建立后,结合德清实际情况,做好维持社会秩序,收缴国民党枪支工作。5月17日,中共德清县委、德清县人民政府同时宣告成立。5月21日,中共武康县委和武康县人民政府宣告成立。

德清、武康自此后天翻地覆慨而慷,开始谱写社会主义和建设的新篇章。




分享到:

主办:德清县史志办
建议使用IE8.0以上版本,1024×768以上分辨率浏览本网站