当前位置: 首页 > 德清人文 > 英溪笔谈

放下农具扛起枪:武康、德清两县的抗日土枪队

日期:2022-05-19 浏览次数: 字号:[ ]

放下农具扛起枪:武康、德清两县的抗日土枪队

   衣着朴素、背脊微偻的王正贵原是位农民。但他的肩上并没有扛着农具,而是扛了一杆粗制土枪。几十年前就是凭借这些土枪,武德地区农民群众毅然投入抗日队列,保家卫国。

    彼时抗日救亡运动蓬勃开展,浙江省党组织先后派党员到浙西活动,在浙西沦陷区建立党组织和人民抗日武装,并指示浙西党组织要加强对抗日武装的领导,打开浙西武装抗日斗争的局面。在中国共产党的领导和影响下,不愿做亡国奴的浙西沦陷区人民纷纷拿起武器,开展武装抗日斗争。在1939年春至1941年秋,武康、德清两县的党组织在两县交界处发动群众,组建起多支土枪队,开展抗日武装斗争。这些土枪队建立后,发起拦截资敌物资、打击资敌米船等战斗,参加传送情报、护送干部等工作,积极开展抗日宣传活动和反奸防匪斗争。

        1939 年春,武(康)德(清)党组织建立武康县莫干地区土枪大队,李文竑任大队长,辖石颐寺、康城、庾村3支土枪队,队长分别为钟才根、王六早、周文贵。1940年春,党组织又在三桥组建了土枪队。至此,莫干地区土枪大队下辖4支土枪队,有队员200多人。

        1940 年3月,中共武(康) 德 (清) 县工作委员会(简称“武德工委”) 成立后,组织洛舍三支头、砂村等地的农民组建了土枪队,队长为沈文贵,副队长为王正贵,有队员近 200 名。武德工委采用多种形式,帮助土枪队从组织上加以巩固,组织政治思想好、年轻、身强力壮的队员参加青年突击队,进行投弹、军事知识等一系列技术训练,使这支土枪队成为党领导下的除奸防匪、保卫村庄、保卫人民群众的抗日武装。

        1940年2月,砂村、团田圩土枪队在配合友军围歼窜扰的土匪武装时,击毙匪徒2人、俘10余人。此后,土枪队根据党组织指示,积极开展了打击奸商、反对资敌等一系列活动。19405月,庾村土枪队员拦截三桥大地主白家的资敌米船,截获粮食800余公斤,运至瘐村后,供应给当地贫困群众。之后,在党组织的指示下,庾村土枪队勒令庾村的王家 (大地主)、盛家 (地主兼米商) 将囤积之米以平价售给贫困群众,稳定了社会秩序,安定了民心,加强了全民抗日的信心和决心。同年7月、8月间,为纪念“七七”和“八一三”抗战三周年,武德工委组织领导 200 多名农村土枪队队员,会同“抗日反汪大同盟”成员近 400人,先后在洛舍街上举行了两次集会游行,高呼抗日口号,鼓舞群众斗志,推动了抗日救亡运动的开展。

        1941年皖南事变后,党在浙西地区的组织遭受损失,土枪队活动渐趋隐蔽,并逐步停止了活动。土枪队是武德地区人民在党的领导下开展宣传抗日、反奸防匪、保卫家园等重要工作的重要载体,有效推动了武德地区抗日救亡运动的发展。




分享到:

主办:德清县史志办
建议使用IE8.0以上版本,1024×768以上分辨率浏览本网站