当前位置: 首页 > 德清人文 > 英溪笔谈

破而后立:湖州德清敲响全国缫丝压锭第一锤

日期:2022-05-19 浏览次数: 字号:[ ]

破而后立:湖州德清敲响全国缫丝压锭第一锤

    这是一张具有特殊意义的照片。照片中的工人们正举着系有红布的铁锤狠狠砸向一台台运作良好的缫丝机。只有砸掉这些多余的缫丝机,德清才能迎来发展的新机。

    德清地处被誉为“丝绸之府”的杭嘉湖平原,缫丝业是其重要传统工业,早在1914年,县内就出现第一家缫丝厂。新中国成立前,德清缫丝厂因战乱几经停工。新中国成立后,德清缫丝业逐步恢复。1978年前,德清县内共有4家国营丝厂、7家省定点乡镇丝厂。1997年,全县缫丝企业已达到117家,拥有缫丝机11636台。

    这一时期,江浙皖等蚕茧主产区缫丝企业的数目亦在快速增长,原材料蚕茧供不应求。19869月,国家提出改革蚕茧经营体制,推行允许丝厂直接收购蚕茧的经营方式。各缫丝厂为了生存和发展,便千方百计找蚕茧。因此,从1987年始,在杭、嘉、湖、苏蚕茧主产地区掀起了一股抢茧风潮,引发了争购、抢购蚕茧的“蚕茧大战”,而德清则是其中一个“重灾区”。

    “蚕茧大战”致使德清县丝绸行业全面亏损,1995年,德清县丝绸工业全年净亏损达到8000万元,成为当时全县最大的亏损行业,并导致德清县工业经济效益大滑坡。与此同时,“蚕茧大战”期间,德清县、乡政府抽调大批干部和公安、工商、蚕丝委等部门,组成制止“蚕茧大战”工作组,打击非法收购的茧贩子,维持蚕茧收购秩序。有些乡镇一年至少有5个月在应对“蚕茧大战”,耗费了大量人力、物力、资金,也造成了紧张的干群关系。一些地方和单位多次调价,让农民产生“政策多变”的印象,政府的威信和国家价格政策的严肃性也受到了影响。

         1998313日,全省茧丝绸主产区县市领导会议在杭州召开,提出要彻底改变浙江省茧丝绸行业存在的粗放型经营、低水平重复、缫丝绢纺生产规模过大的状况,进一步深化改革,实施全面整顿压缩缫丝加工能力的结构调整战略,并确定德清、桐乡、余杭三县市为缫丝行业整顿的试点。

当时浙江省拥有缫丝机54424台,核准保留31230台。三个试点县市的拆机总数为12040台,德清共有11636台缫丝机,需压台拆机6164台,压机率占54.9%。压台拆机带来的还有2万多名缫丝企业职工下岗失业、企业历史性债务和农民集资款等问题,任务非常艰巨。而对上述诸多困难,德清县委、县政府逐步理清“丝”路,碰硬攻坚。为了统一思想认识,县委,县政府先后召开全县性动员大会三次,18个蚕桑生产乡镇和县有关部门领导工作会议三次,并由县长、分管副县长带队深入四个重点乡镇面对面协调工作四次。同时,利用广播、电视、报道等宣传工具,加大整顿压台拆机的宣传力度,做到家喻户晓。

    在被确定为试点县的第七天,德清县政府召开由乡镇部门主要负责人参加的德清县整顿压缩缫丝加工能力工作会议,会议明确压台拆机阶段目标任务,号召全县上下统一思想,顾全大局,切实做到政令畅通、有令即行、有禁即止,使整顿压缩缫丝加工能力这一工作有序、稳妥、积极推进。与此同时,在省政府的统一布置下,这次整顿压台统一了政策。县人民政府明确规定,对拆除并上交成套缫丝机台给予适当补助,补助标准为每台缫丝机5000元。明确补贴款一律补到乡、村和企业,首先兑现拖欠职工工资,其次按集资款比例兑现到个人,同时考虑偿还银行贷款。各乡镇、村做了大量细致工作,有力地化解了矛盾和各种困难,做到了既完成压台拆机任务,又确保社会稳定。

         1998 3 31 日,全国缫丝压锭第一锤在德清县钟管镇第一丝厂落下。上午1040分,时任国家茧丝绸协调小组办公室主任戈辉、副省长叶荣宝、副市长黄萌、县委书记鲁善增四人将四把大铁锤授给拆机工人,随着拆机工人铿锵有力的抡锤声响起,钟管第一丝厂的缫丝机结束了它的历史使命。这标志着全国整顿压缩缫丝加工能力的硬仗正式开始。德清县在短短6个月内拆机6388台,超额完成了省政府下达的6164台目标任务。410日,《人民日报》发表了“丝绸之府冲出‘围城’”的报道,肯定了“这是全国压缩缫丝加工能力的第一锤,也打响了湖州市丝绸行业整体结构调整的攻坚战”。

    “第一锤”敲掉了6338台缫丝机,也使丝绸业站上新起点、实现新发展。在压台拆机后,德清县制定了《茧丝绸行业管理实施意见》,加强丝绸工业的行业管理,着力提升产品质量的监管。到2000年底,全县缫丝企业实现扭亏为盈,创税利2200多万元,其中利润217万元。缫丝企业通过产权制度改革,加大了技术创新、技改投入,新型自动缫丝机占所有机台数60%,比整顿前翻了60倍,年产白厂丝2400吨,产品质量明显上升。

    缫丝压锭“第一锤”在德清的历史上留下了浓重的一笔。此后的一次次改革如同一次次破茧成蝶,让德清发生了翻天覆地的变化。当初以小丝绸、小印染、小水泥、小砖瓦为代表的传统产业,早已被以高端装备制造、地理信息、生物医药、通用航空为主的四大优势产业而取代,成为德清经济健康持续发展的新引擎。回望历史,这第一锤背后不仅是德清县委、县政府全面深化改革的决心和勇气,更是德清产业转型升级之路的起点和初心。


分享到:

主办:德清县史志办
建议使用IE8.0以上版本,1024×768以上分辨率浏览本网站