当前位置: 首页 > 德清人文 > 英溪笔谈

悠悠游子情:德清“游子文化”催生“游子经济”

日期:2022-05-19 浏览次数: 字号:[ ]

悠悠游子情:德清“游子文化”催生“游子经济”

2020年12月4日,德清国际会议中心聚集了一群五湖四海的游子,他们借这片孟郊故里,话乡音乡梦、述游子游思。

“慈母手中线,游子身上衣。”一千多年前,孟郊在德清写下《游子吟》,这首30字的短诗被传颂一千多年,并形成了一种寻根文化,一种情感文化,一种向心力和凝聚力文化,那就是“游子文化”。

2001至2002年,德清县与浙江省作家协会、文学报社联合举办了“孟郊奖·慈母心游子情”全国散文大赛,使德清成为安顿游子情结的温馨家园。2003至2004年,德清县更是把散文大赛的范围扩至全球,与北京新浪网、浙江省作家协会、浙江日报社联合举办的“孟郊奖·慈母心游子情”全球华语散文大赛,吸引了英、美、法等国家和中国港澳台地区、大陆各省市的1181位作者参加,畅叙人间亲情,共抒故土之思。2004年1月11日,时任县委书记、县人大常委会主任杨建新,县委副书记王顺章和著名作家张抗抗一同做客北京新浪网,畅谈游子文化,介绍山水德清,引起众多网友的热烈响应。海内外各界人士的广泛认同与共鸣,为接下来德清举办游子文化节奠定基础。

2004年7月8日至10日,以孟郊《游子吟》为背景的首届中华游子文化节隆重举行。游子文化节举办的初衷,是依靠孟郊故里的文化资源和莫干山、下渚湖等自然条件和人文景观,研讨游子文化、慈母文化、孝子文化,弘扬传统美德,以孟郊文化园为平台,开展民俗文化展示、商务经贸活动等,更邀请到韩美林、黄亚洲、张抗抗等一批文化名人参加。在游子文化论坛上,名家们围绕“游子文化与中华民族的凝聚力”“传统道德与 21 世纪中华民族复兴”等议题,立足理性与感性的思考,在全球化的大背景下,从历史、文化、经济、伦理、社会等视角,对游子文化的内涵、外延进行了深入的探讨,在激烈的思想碰撞中摩擦出闪亮的火花。

“经济搭台,文化唱戏”,在游子文化节上,德清把所有的文化活动成系统地推出,甚至连经济活动也都揽在文化的名义下进行。德清用深厚的“游子文化”底蕴吸引了来自美国、日本、法国等10多个国家的侨商和港澳台等地区的客商参加德清投资环境说明会。会上,德清展示了对外商投资企业制定的在税费政策、平台基础、审批服务、投资环境等方面的优惠政策和服务举措,来自奥地利等国家的侨商就德清县的投资环境和发展提出了意见和建议。

首届中华游子文化节借一根“游子文化”的红线,把德清与五湖四海众多炽热的心连在一起,引发了全球华人世界的关注。新华社、《文汇报》《新民晚报》《浙江日报》、东方卫视、新浪网等20多家新闻媒体进行全程追踪报道。2004年,全县完成实到外资1.3亿美元,同比增长19%。

2006年4月,以“弘扬民族精神,宣传游子文化”为主题的第二届中华游子文化节在德清举行,余光中、余秋雨、白岩松、张抗抗等文化名人在游子文化论坛上以“他乡与故乡”为题畅谈游子文化。2012年11月,第三届“游子文化节”以“游子回乡、浙 (德) 商回归”为主题拉开帷幕。之后,游子文化节每年和投资贸易洽谈会联合举办,为在外游子、浙 (德) 商开辟了一片回归创业的热土,促进了文化与经济的和谐发展。2017年12月,第八届游子文化节暨投资贸易人才洽谈会在德清举行,26个“大好高”项目或浙(德)商回归重大产业项目进行现场签约,总投资260.7亿元,共有35个项目集中开竣工,总投资112.68亿元。

凭借游子文化节的强大号召力和德清县相继出台的“人才新政 11条”“莫干山高新区人才新政10条”等相关政策,德清县创建了全省第四家省级产业园。每年有200名以上院士、专家以及各领域领军人才到德清实地考察。截至2017年,德清县共柔性引进院士专家28人,引育国家和省人才48名。

皎皎明月心,悠悠游子情。德清县通过游子文化节,让“游子文化”成为感恩社会、报效故乡、沟通海外华人的一个文化品牌,吸引了众多海外游子回故乡体验亲情、投资创业,并逐渐衍生出巨大的“游子经济”效应。德清县把举办游子文化节与开展经贸人才洽谈活动结合起来,发挥以节会友、招商引资、广纳人才的桥梁作用,不仅集中展示了传统游子文化,还扩大了对外合作交流,并唱响天下游子感恩之心,营造浙 (德) 热恋故乡之情。


分享到:

主办:德清县史志办
建议使用IE8.0以上版本,1024×768以上分辨率浏览本网站