当前位置: 首页 > 德清人文 > 英溪笔谈

革命星火:德清农民暴动始末

日期:2022-03-18 浏览次数: 字号:[ ]

革命星火:德清农民暴动始末

在湖州市德清士林有一处不起眼的旧砖瓦房90多年前,在这里曾经召开了惊心动魄的德清农民暴动动员大会。

19302月,中共中央向全党发出第七十号通告,指出党目前总的政治路线应是汇合各种斗争,“走向‘变军阀战争为国内的阶级战争’以推翻国民党统治,以建立苏维埃政权”。通告提出:党不是要继续执行在革命低潮时期积蓄力量的策略,而是要执行集中力量积极进攻的策略,各地要组织工人政治罢工、地方暴动和兵变,并集中红军进攻大城市。

为贯彻中央通告精神,中央巡视员卓兰芳于同年4月在杭州主持召开有关会议,积极部署以诸暨为中心的浙西总暴动和杭州附近十几个县围攻省城的计划。根据实施暴动的需要,420日,中共杭州市委根据党中央指示,成立了党、团、工会领导机构合并的杭州市行动委员会,统一领导杭州、杭县、萧山、富阳、德清、余姚、诸暨等地的斗争。

4月中旬,德清县委召开扩大会议,结合围攻杭州的计划,讨论了德清农民暴动问题。县委书记许斌、委员瞿乃臧,分别传达了中央领导的有关讲话,士林、西葑支部介绍了发动农民斗争的情况,城区区委、城东支部报告了争取国民党地方武装的情况。与会人员围绕土地革命、武装斗争和建立苏维埃等议题进行了热烈讨论。会议基于德清暴动的主客观条件已经具备的认识,做出了举行武装暴动的决定,并确定了暴动总指挥、副总指挥和县苏维埃政府主席、警察总队长、警卫团长等领导人选。会后,各地党组织按照分工加紧了暴动准备。中共杭州市委派葛天民到士林、干村、下舍、新市等地检查暴动准备工作,协同德清县委组建了农民暴动队伍——“浙西红一军”。浙西红一军下设士林、娘姆墩、西葑漾、干村、白彪东、白彪西等 6 个大队,共2000余人。

4月下旬,德清县委召开第二次扩大会议,具体研究和部署暴动计划。会议决定暴动时间为518日晚12时,拟先集中县城内力量夺取县巡警队枪支,尔后攻占县公安局;同时组织农民暴动队伍向县城进军,里应外合,夺占县城;随后,组织暴动队伍向杭州进发,会合杭县西镇等地农民暴动队伍围攻杭州。会议还决定,如暴动成功,即成立县苏维埃政府,组建农会,实行土地革命,打土豪分田地。如暴动失利,组织暴动队伍向太湖或天目山方向撤退。

为了调动农民暴动的积极性,同年5月初,党组织在德清士林镇一个不起眼的小屋内召开了农民暴动动员大会,以期能够帮助农民暴动顺利开展。512日,杭州市行动委员会召集德清县和杭县西镇区有关人员举行会议,讨论了两地暴动的协同等问题。会议按照“进而占领杭州,退而转为游击战”的策略,进一步统一思想,明确任务,研究和落实了两地的暴动计划。会议强调德清党组织要加强与西镇党组织的联系,重视农村“抗债”斗争的领导,抓紧对国民党地方武装的策反工作。会议还提出要通过农民暴动摧毁农村的反动政权,没收地主豪绅财产,烧毁全部田契文书。对此,中共中央在当年5月16日给杭州市委的指示信中加以肯定,说“德清、西镇在斗争中发展为游击区域,这是正确的”。中央的肯定,实际上批准了杭州行动委员会的农民暴动计划。

然而,德清暴动并没有如期举行。由于敌强我弱的客观形势,再加上暴动准备工作不够隐蔽,德清城内党组织于518日下午遭到破坏,接着反动军警又到士林等地农村进行大搜捕,德清农民暴动夭折。德清县委领导被迫撤离,全县各地党组被迫停止活动。


分享到:

主办:德清县史志办
建议使用IE8.0以上版本,1024×768以上分辨率浏览本网站