当前位置: 首页 > 德清概况 > 德清简介

德清简介

日期:2014-08-18 浏览次数: 信息来源:德清史志网 字号:[ ]

  德清,一个山清水秀的地方,悠久的历史最早可追溯到马家浜文化和良渚文化历史时期,与大禹同期的治水英雄防风氏的传说,即是德清先民留下的历史印记。

  德清,居天目山之东北,东苕溪中游,杭嘉湖平原西部,属太湖流域长江三角洲经济区。北纬30°26′~30°42′、东经119°45′~120°21′。东与桐乡市接壤,西与安吉县相邻,北与湖州市区毗连,南与杭州市余杭区相接。东西长54.75公里,南北宽29.75公里,总面积937.93平方公里。户籍总人口43万,县政府驻地武康镇。全县有武康、乾元、新市、钟管、洛舍、雷甸、禹越、新安、莫干山9个镇,三合、筏头2个乡。

  德清地势西高东低,莫干山区是天目山的余脉,群山绵绵,修篁遍地,环境清幽,国家重点风景名胜区莫干山坐落其中。西部以茶叶、果树、早园竹、毛竹生产为主。东部为平原水乡,河港似网,鱼塘棋布,是全县粮食、蚕茧、淡水鱼、特种水产品、畜禽的主要产区。中部为丘陵、平原区,主产粮、畜、林、茶,全县以粮食、蚕桑生产为主,林、牧、副、渔全面发展。有“名山之胜、鱼米之乡、丝绸之府、竹茶之地”的美称。

  德清县西部有山峦180多座,群山逶迤起伏,林竹满山遍野,满目苍翠,神奇而秀灵。分三支向东延伸。南支山脉以黄回山为主峰,包括旗上顶、平顶山、岩山、大岗顶、上高峰、城山、福元山、龙盘山、大遮山、大竹山等主要山岭组成;北支山脉,以倍顶山、五指山为主峰,向东紧连莫干山,再向东北起伏延伸,由高峰、鸡毛山、龙山等山岭组成;中支山脉,从莫干山起向东南延伸到铜官山,由石桥山、铜官山、大山、乌回山及狮山组成。武康东南方向有塔山(即云岫山)延伸至杨家山。

  东部水乡平原,东苕溪水系与运河水系纵横交叉,孕育了“七大潭、八大漾”,其中苎溪漾、洛舍漾、下渚湖等面积均在1800亩以上。东苕溪水系有源出余杭的湘溪、源出铜岘山的余英溪、源于莫干山剑池的阜溪、源于三合大竹山的禺溪,源于莫干山北麓、碧坞、福水、横岭……汇集于湖家埭的埭溪;运河水系分东中西三线,穿越东部平原,是水上交通运输的动脉,也是养殖淡水鱼的良好基地。

  德清县春秋时属越,越灭属楚,楚灭入秦。秦王政二十五年(前222),在吴越旧地置会稽郡,领乌程、余杭等26县,德清县在秦、汉两代为乌程、余杭县南疆北境。三国入东吴版图,吴黄武元年(222),武康立县,初名永安,晋太康元年(280)改永安为永康,晋太康三年(282),改名武康。唐天授二年(691),析武康东境17乡置德清县,初名武源,景云二年(711)改名临溪,天宝元年(742)改名德清。1958年武康、德清两县合并,称谓德清。1986年,德清县为适应改革的需要,利用武康交通便捷的优势,搭建平台,县委、县政府作出了将县治迁徙武康的重大决策,经过几任县级领导的接力应作,1994年5月17日,县治迁至武康镇。这是战略决策上的一个重大转折,对德清经济腾飞,加快武康镇城市建设起到了关键性的作用。

    德清人杰地灵,历代名人辈出。晋代有沈充,所作“前溪曲”广为流传。南朝有沈约,著有《晋书》、《宋书》、《齐纪》。唐朝有姚思廉父子编著《梁书》、《陈书》,著名诗人孟郊《游子吟》佳篇传唱至今。宋朝有吴潜,有《履斋遗集》传世。元代有书画家管道升与丈夫赵孟頫,夫妻书画,独步天下。明代有著名文学家陈霆,著有《渚山堂词话》多种。清代有胡渭,著作《禹贡锥指》,乃清代研究古地理之翘楚,被聘为《大清一统志》协修;著名经学大师俞樾,著作有《春在堂全书》500卷;以及考取清廷出洋游历大臣,曾任北洋机器局会办兼海军衙门帮总办的傅云龙。近代有文学家俞平伯、有20世纪30年代著名电影话剧编导沈西苓、有中国化学教育的开拓者俞同奎、有被誉为中国电机制造业的奠基人钟兆琳、有中国第一颗人造卫星上天的功臣赵九章、有中国海军第一舰长冯缵枢、有中国工程院院士盛志勇教授、防化研究院院长陆勇翔、有中国科学院院士、工程力学和计算力学专家钟成勰……自古至今,源远流长的文化脉络延伸至今。

分享到:

主办:德清县史志办
建议使用IE8.0以上版本,1024×768以上分辨率浏览本网站